El Concepto de la Muerte En las Coplas de Jorge Manrique (Journal of the College of Basic Education, 2022)
Esta obra tiene un impacto excepcional, porque todavia puede mantener la atencion del lector moderno hasta después de mas de medio milenio después de su primera publicacion. Al empezar este trabajo tuve la impresion que sería de interés separar a los elementos que le dan a la obra su tono personal de los que le dan su tono general. Pero al final me di cuenta que la fuerza de las Coplas esta en la sensualidad inherente del texto combinado con la tematica macabra de la muerte. Estas estan en funcion de la transformacion de su padre en la personificacion de la dignidad de un noble ante la muerte.Las Coplas a la muerte de su padre de Jorge Manrique se distingue por su enfoque sobre la fugacidad de la vida al principio, culminando en un elogio de las cualidades de su padre. De esta forma logra sintetizar ambos enfoques de la elegia, el lamento a la muerte de su padre y la fugacidad de la vida, terminando con una union harmoniosa. Un analisis de las Copla presenta como el uso variable de rima y tono alcanza reforzar el tono contemplativo introducido en la primera copla. Esta variacion enlos versos no hubiera sido posible sin el uso de la copla de pie quebrado([1]), que mantiene el tono contemplativo en la lectura de cada copla. Ademas cada elemento presentado en las coplas individuals o en conjunto logra reforzar al concepto introducido en las coplas mas cercanas. ([1]) Copla de pie quebrado es el nombre que se le da a cualquier tipo de verso octosílabos combinados con versos tetrasílabos