تحليل واستخدامات طاقة الرياح والجدوى الاقتصادية للتطبيقات المختلفة في العراق (Journal of the College of Basic Education, 2022)
تم استخدام بيانات ثلاثين عامًا من بيانات الرياح لـ 22 محطة وموقعًا تجريبيًا داخل العراق لحساب إمكانات طاقة الرياح في العراق. تم إجراء تحليل إحصائي كامل لخمس محطات مختارة تضمنت سرعة الرياح بالساعة ومتوسط ​​السرعة الشهرية والقيم السنوية للشكل ومعلمات المقياس للتوزيع العادي والوايبل. يتم تحليل توزيع التردد وتوزيع السرعة بنمط الاحتمال الفردي والتراكمي. يمكن ملاحظة أن 24٪ من البلاد تتمتع بسرعة رياح شهرية أكبر من 4 م / ثانية. لذلك ، فإن طاقة الرياح كافية لضخ المياه أو إمدادات الكهرباء للمناطق النائية في العراق. نحن هنا ندرس جدوى استخدام طاقة الرياح لتكملة الطاقة الشمسية من خلال مقارنة العرض والطلب للاستخدامات المختلفة. كما تمت مناقشة الجدوى الاقتصادية لتأشيرة طاقة الرياح مقابل موارد الطاقة التقليدية.