انتشار وتوزيع الأنواع E.histolytica و E.dispar في المرضى الذين يعانون من أعراض وعديمة الأعراض (Journal of the College of Basic Education, 2022)
تم تسليط الضوء على أهداف هذه الدراسة لتحديد مدى الانتشار والكشف التفاضلي لنوعين Entamoeba histolytica (ممرض) و Entamoeba dispar (غير ممرض) اللذان كانا متطابقين شكليًا مثل كل من الخراجات و trophozoite في مجموعتين مختلفتين ، المجموعة الأولى تشمل براز من خمسون مريضاً يعانون من الإسهال وآلام البطن (أعراض) وخمسة وتسعون مريضاً لا يعانون من الإسهال وآلام في البطن (بدون أعراض) ، والذين يحضرون إلى مستشفى العلوية التعليمي للطفولة ومستشفى الزعفرانية العام في بغداد تم جمعهم خلال الفترة من بداية يوليو 2011 حتى نهاية مايو 2012. تم استخدام تفاعل البوليميراز المتسلسل (PCR) لتحديد أنواع Entamoeba ، E.histolytica (مسببة للأمراض) و E.dispar (غير المسببة للأمراض) عن طريق تضخيم تسلسل الحمض النووي لجينين ، بروتين السيستين 5 (EhCP5) ، موجود فقط في الجين E. histolytica و Actin (Act) الموجود في كل من E. histolytica و E. dispar. أظهرت النتائج أن كلا الطفيلين كان موجودا في كلا المجموعتين من المرضى وأن نسبة E. dispar كانت أعلى من E.histolytica في مجموعتين من الأعراض وغير المصحوبة بأعراض. في الختام ، لا ينبغي أن تعتمد على تحديد تقنية التثبيت الرطب المباشر لـ Entamoeba ويجب استخدامها لتحديد PCR بدقة لكلا النوعين E. histolytica و E. dispar في تشخيص الزحار الأميبي.