Assessment the concentration of Tri halo methane in drinking (Journal of the College of Basic Education, 2022)
تناولت هذه الدراسة مشكلة تكّون المركبات الجانبية نتيجة لتفاعل المواد العضوية الطبيعية مع الكلور المستخدم للتعقيم حيث تسبب هذه المركبات وحسب البحوث والدراسات المكثفة العديدة من الامراض السرطانية. لذا كان من الضروري اجراء تقييم لوجود هذه المركبات في مياه الشرب وبالتحديد لمدينة بغداد. فقد عملنا تقييم على مدى (7) اشهر ابتداءا" من (نيسان ولغاية تشرين الاول) ولاحظنا وجود عدة مناطق لديها تركيز مادة الكلوروفوم والذي هو احد مجموعة التراي هالوميثان والمركب الاول في المجموعة عالي وفوق الى المسموح به. وتناولنا طريقتي معالجة للحد من تكّون هذه المركبات وهي استعمال (الكاربون المنشط) وتقنية (التخثير المحسن) حيث اوضحت النتائج مدى فعالية هذه الطرق وكفاءتها وكذلك تناولنا نوعين من المخثرات في تقنية التخثير المحسن كبدائل عن الشب الذي هو شائع الاستخدام في محطاتنا وهي مركبات الحديد والمواد البوليمرية مثل البولي المنيوم كلورايد(PACL).