Le Pessimisme hautain et les Notions philosophiques Dans la Maison du Berger et les Destinées de Vigny (Journal of the College of Basic Education, 2022)
En fait, on voudrait présenter dans cette recherche simple les situations lesplus discutables de ce qui s'est passé au XIXéme siécle de la poésie romantiqued'Alfred de Vigny. Il a été le poéte le plus pessimiste du monde a cause descirconstances urgente, concernant le développement de la civilisation, et seseffets négatifs sur I'humanité. En l'occurrence, Vigny représente I'appel de laconscience de cette humanité qui souffre de temps en temps en attendant quel'espoir, l'optimisme réalisent dans ce monde bouleversé. Le romantisme deVigny est représenté dans cette recherche par plusieurs symboles, soit laique,soit religieux. Ces symboles sont élaborés dans les deux poémes intitulés : laMaison du Berger et les Destinées. Vigny est surtout un penseur, sa pensée n'estpas sans contradiction. Ce qui domine dans son ceuvre, c'est le pessimismehautain. Le point de départ de ce pessimisme est l'isolement douloureux danslequel l'homme se sent supérieur; ni l'amour ni la nature ne peuvent consoler lepoéte. I] peut aimer la grandeur des souffrances humaines, en luttant avec lanature et en triompher.