التحقيق في مواقف متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية نحو استخدام التعلم القائم على المشروع كوسيلة للترويج لها التعلم الذاتي. (Journal of the College of Basic Education, 2022)
أحد الأهداف الرئيسية لمعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية هو مساعدة الطلاب على أن يكونوا كذلكالمتعلمين المستقلين حتى يتمكنوا من التعلم بأنفسهم. وليام &يعرّف Burden (1997) المتعلم المستقل بأنه "الشخص المجهز بـالمهارات والاستراتيجيات المناسبة لتعلم لغة بطريقة ذاتية ".يقال إن التعلم القائم على المشاريع (PBL) يستحق التحقيق لأنه يحفزاستقلالية تعلم الطلاب (William & Burden، 1997: p147). فى الحاضرتم استخدام التعلم القائم على المشروع البحثي على عينة مكونة من 83 كلية من الذكور والإناثالطلاب الذين ينقسمون إلى مجموعتين من المرحلة 3i4 في College ofالتعليم / قسم. قسم اللغة الانكليزية / جامعة صلاح الدين. العراق للسنة التدريسية2012-2013.