توليف وتوصيف بعض المركبات الحلقية غير المتجانسة الجديدة عبر كيتون غير مشبع مع تقييم نشاطها البيولوجي (Journal of the College of Basic Education, 2023)
يتضمن هذا العمل تحضير بعض المشتقات الجديدة للبيريميدين ،البيرازول والايزوكسازول من التفاعل بينهماbenzylideneacetophenone (chalcone) (1) ومشتقات الهيدرازين فيوجود أسيتات الصوديوم والأسيتون الجاف للحصول على حلقية غير متجانسةالمركبات (2-6).تفاعل (2) مع البنزالديهايدات المختلفة المستبدلة بشكل مطلقأعطت الإيثانول وقطرات من حمض الخليك الجليدي مشتقات قواعد شيف (8-10) على التوالي. تم تفاعل قواعد شيف (8-10) مع أزيد الصوديوم فيTHF لإعطاء مشتقات تترازول (11-13). تفاعل (2) مع الصوديومنترات وحمض الهيدروكلوريك المركز ثم مع الفينول يعطي الديازومركب (7).تم تشخيص المركبات المحضرة بوساطة FT.IR، 'H-تم تسجيل أطياف الرنين المغناطيسي النووي ، وأطياف الأشعة فوق البنفسجية / المرئية ، ونقاط الانصهار وكانت درجة النقاءفحص من خلال تقنية TLC. كانت الفعالية البيولوجيةتقاس لبعض المركبات المعدة.