La dimension sociale Dans La Jalousie d'Allain Robbe-Grillet (Journal of the College of Basic Education, 2023)
La jalousie c'est le chagrin de voir posséder par un autre un bien qu'on voudrait pour soi. Tandis que la jalousie du métier est un sentiment d'envie qu'excite la gloire, la prospérité d'un concurrent. Mais celle de notre recherche, qui pour un lecteur naïf évoque un sentiment, désigne en réalité un objet. C'est une fenêtre composée d'un ou plusieurs volets orientales qui permet de voir sans être vu, ce qui est l'une des causes à effet première du jaloux qui va se mettre à épier celui ou celle qu' il croit coupable de trahison. "La Jalousie "est aussi le roman d'un milieu et d'une époque car ses personnages composent une société coloniale en Afrique. Reprenant une situation usée (le mari, la femme et l'amant), le fragment du roman est pourtant original. Le lecteur, à travers les jeux de descriptions qui construisent l'espace, doit avoir une attitude active, tenté de comprendre les non-dits en apercevant ce qu'entend, ce que voit, ce que touche, ce qu'imagine, le narrateur. L'unique but de cette recherche est de mettre en évidence la dimension sociale d'une œuvre où l'on risque de ne voir sous l'originalité incontestable de la forme, qu'un contenu des plus conventionnelles, le récit d'un banal adultère. Ce roman contient pourtant de multiples indications qui révèlent en le mari jaloux, l'appartenance à une classe bien déterminée, la bourgeoisie traditionaliste. Cette recherche tâchera d'étudier:I/ L'abstraction des personnages chez Robbe-Grillet.II/ Franck: un rival redoutable.III/ A … : objet de désir.IV/ Le racisme.V/ Mode de vie et solutions vouées à l'échec.VI/ Jugements de la postérité sur Grillet. Chapitre I