Problématique du mal en Mésopotamie A travers le poème babylonien "LE juste souffrant" (Journal of the College of Basic Education, 2023)
Cet antique pays, la Mésopotamie, dont les plus vieux documents remontent au début du IVe millénaire avant J.C. et dont la littérature et la mythologie, ininterrompues, se sont poursuivies jusqu’ à peu avant notre ère, peut nous présenter les plus anciennes réactions et réflexions des hommes devant le sens de leur existence[1]. La civilisation mésopotamienne nous offre également, le plus vieil exposé connu, de la pensée humaine touchant la révélation de la Justice à travers la souffrance provoquée par l'injustice, 3000 ans avant le siècle des lumières, qui représente un phénomène philosophique, intellectuel et culturel qui a marqué l’Europe et dans le quel la France a pris une part tout à fait importante, qui se caractérise par l’étude des mœurs, la contestation sociale et la considération de l’homme face a la vérité morale et religieuse. Or dans la tradition littéraire mésopotamienne, il y a un poème appelé "le Juste souffrant". Parfois intitulé "le Dialogue acrostiche" et plus souvent la "Théodicée babylonienne" dont "les forts échos résonnaient jusqu'à la Bible dans le livre de Job"[2], je n'ai fait de mal à personne, disait-il, sans révolte, et pourtant voyez comme je suis frappé par le malheur.Il y aurait donc quelque intérêt à étudier l'explication, que ce poème peut nous présenter à un problème universel de la vie humaine, à savoir l'existence du mal, par mal nous entendons: la souffrance morale ou l’injustice. Le problème s’est posé de tout temps: on le trouve bien dans les ouvres de Voltaire, Rousseau, La Bruyère, Montesquieu pour n’en citer que quelques uns[3], il suffirait à ce propos de rappeler la querelle Voltaire Rousseau, qui s’est déclenchée par la publication du poème de Voltaire " Poème sur le désastre de Lisbonne" écrit à la suite du tremblement de terre, qui avait ravagé cette ville en 1755 provoquant un immense choc dans la sensibilité philosophique du XVIII°siècle. Cette catastrophe avait obsédé [1] BOTTÉRO Jean, L'écriture et la formation de l'intelligence en Mésopotamie, p 46.[2] DURAND J.M., L'Orion ancien et les sources bibliques, p 12.[3] Candide de Voltaire, Les lettres persanes de Montesquieu, Les caractères de La Bruyère, Les discours de Rousseau et L’histoire des oracles de Fontenelle.