Du phone'me au graphe'me: L'apprentissage de l'orthographe Recherche Présentée par (Journal of the College of Basic Education, 2023)
L’orthographe se définit pour nous comme un système de transcription par rapport à l’oral. Ce système transcrit les sons ;il permet en même temps au lecteur d’identifier les idées que les mots transmettent. L’orthographe constitue pour l’enseignement F.L.E. le complément obligé du langage oral. L’apprenant a plus que jamais besoin de cet outil de communication écrite qui assure des fonctions de socialisation. Enfin, l’orthographe présentant un aspect de la culture française exerce des fonctions d’enculturation. Notre but ici n’est pas de proposer une théorie d’ensemble sur la pédagogie de l’orthographe ; il s’agit d’un domaine particulièrement étendu, où les données pédagogiques doivent converger avec les propositions de linguistique appliquée. Nous nous contenterons ici de proposer un jalon en partant d’un domaine limité : notre point de départ se base sur notre expérience avec les élèves irakiens, dont le français n’est pas la langue maternelle, mais la langue à apprendre. Nous nous situons donc ici dans une perspective de « rattrapage » qui convient à des élèves apprenant le français