الاقليات السورية ودورها السياسي والاجتماعي حتى عام 1920 (Journal of the College of Basic Education, 2025)
الاقلية هي جماعة عددها اقل من تعداد بقية سكان الدولة التي يعيشون فيها ويتميز ابناؤهم عرقيا او لغويا ودينيا عن بقية اعضاء المجتمع، ويحرصون على استمرار ثقافتهم او تقاليدهم او ديانتهم او لغتهم ،وقد اختلفت المعايير المستعملة لتحديد مفهوم الاقلية فبعض الباحثين اعتمدوا على المعيار العددي ومنهم من اعتمدوا على معيار الوضع الاجتماعي والسياسي واخرون من جمع بين المعيارين توجد في سورية اقليات متعددة موزعة في اماكن جغرافية مختلفة وان وجود هذا التوزيع المتنوع عرقيا، دينيا لغويا قد اثر على الحياة الاجتماعية و الاقتصادية و الثقافية في سورية غير ان هذا التوزيع الجغرافي لهذه الجماعات و التدخل الاجنبي والاوضاع الاقتصادية قد لعبت دورها في جعل هذه المنطقة اقل اندماجا وانتماء الامر الذي نجم عنه مشكلات اضعفت الكيانات السياسية القائمة.