جذر (و ك ل) في القرآن الكريم دراسة دلالية (Journal of the College of Basic Education, 2025)
الحمد لله حمدا طيبا مباركا فيه ، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلمأمّا بعد :فإنّ القرآن الكريم يُعدّ مصدرا لغويا معجزا، بقي على مرّ الأيام والسنين يمدنا بما هو جديد ، فالدراسة فيه والابحار في آياته ومعانيها ودلالتها ، والغوص في تراكيبه وإعرابه متعة علمية لا توصف ؛ لذا وقع الاختيار على الآيات التي تتحدث عن الوكيل والتوكل فجاء البحث موسوما بـ: (جذر (و ك ل) في القرآن الكريم دراسة دلالية) ، قسمتُ البحث على مقدمة وتمهيد عرفت فيه بـ(و ك ل) في اللغة والاصطلاح، والاصطلاح القرآني، ومبحثين ، شمل المبحث الأول الاسماء من جذر(و ك ل) ، فكان اسم الوكيل هو الاسم الذي ورد في الآيات كلّها عدا صيغة اسم الفاعل (متوكل) الذي ورد ثلاث مرات فقط. فالوكيل :اسم للتوكل جاء على صيغة فعيل بمعنى مفعول ، وله معانٍ ذكرها المفسرون منها : الكافي، والحافظ ، والحفيظ ،والرقيب، والكفيل ، والمدافع والناصر ، وسأذكرها في أماكنها من البحث بالتفصيل.وجاءت الدراسة في المبحث الثاني للأفعال من جذر(و ك ل ) ، إذ ورد الفعل الماضي والمضارع والأمر من جذره . وأدى الفعل معانٍ منها : اعتمدت عليه، وثقت به، التجأت اليه، فوضت أمري اليه، وسأفصل الكلام عنها في صفحات البحث.واعتمدت في دراستي للموضوع على كتب تفاسير القرآن الكريم وكتب النحو وكتب الدراسات اللغوية. وأخير أسأل الله السداد والتوفيق