أثر الحمية المتوسطية المصاحبة لتمارين الكارديو في بعض القياسات الانثروبومترية للنساء بعمر 30-45 سنة (Journal of the College of Basic Education, 2025)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على اثر الحمية المتوسطية المصاحبة لتمارين الكارديو على القياسات الانثروبومترية للنساء باعمار (30-45) سنة واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي باستخدام القياس القبلي البعدي لمجموعة تجريبية واحدة على عينة تم اختيارها بالطريقة العمدية العشوائية والبالغ عددها (20) سيدة بواقع (15) سيدة العينة الاساسية و (5) نساء عينة البحث الاستطلاعية. وقد اظهرت نتائج البحث التأثير الايجابي للحمية المتوسطية المصاحبة لتمارين الكارديو على انقاص الوزن والتخلص من الشحوم والوزن الزائد في جميع محيطات الجسم. وتوصي الباحثة بضرورة تطبيق الحمية المتوسطية المصاحبة لاي نوع من انواع الرياضات الهوائية والمائية لتقليل الوزن لدى النساء والرجال على حد سواء, إضافة الى زيادة الوعي الغذائي والصحي بين افراد المجتمع وخصوصا النساء.