تأثير الصيام المتقطع على الصحة والوزن (Journal of the College of Basic Education, 2025)
هذا البحث يناقش تأثيرات الصيام المتقطع على الصحة العامة والوزن، مستعرضًا الفوائد والتحديات المرتبطة بهذا النمط الغذائي. يعتمد الصيام المتقطع على التناوب بين فترات الأكل وفترات الصيام، وقد اكتسب شهرة كطريقة لتحسين الصحة وإدارة الوزن. يركز البحث على كيفية تأثير هذا النمط الغذائي على مستويات السكر في الدم، الكوليسترول، والجهاز المناعي، بالإضافة إلى دوره في فقدان الوزن وإدارة الدهون. تشير الأدلة إلى أن الصيام المتقطع يمكن أن يحسن مستويات السكر في الدم من خلال تعزيز حساسية الأنسولين. كما يمكن أن يؤدي إلى تحسين مستويات الكوليسترول عبر زيادة الكوليسترول الجيد وخفض الكوليسترول الضار. إضافة إلى ذلك، قد يعزز الصيام المتقطع الجهاز المناعي ويقلل من الالتهابات المزمنة، مما يسهم في تعزيز الصحة العامة والوقاية من الأمراض المزمنة.من ناحية إدارة الوزن، يثبت الصيام المتقطع فعاليته في فقدان الوزن وتقليل الدهون الزائدة عبر تحسين عمليات الأيض وتعزيز حرق الدهون. مع ذلك، تختلف استجابة الأفراد للصيام المتقطع بناءً على عدة عوامل منها العمر، الجنس، والحالة الصحية العامة.يقدم البحث توصيات للأفراد الذين يرغبون في تبني الصيام المتقطع كنمط غذائي، مؤكدًا على أهمية استشارة مقدمي الرعاية الصحية قبل البدء، خاصةً لأولئك الذين يعانون من حالات صحية مسبقة. في النهاية، يهدف هذا البحث إلى تقديم فهم أعمق لتأثيرات الصيام المتقطع، مما يساعد الأفراد على اتخاذ قرارات مستنيرة بشأن صحتهم ونمط حياتهم.