الإدراك المثابر وعلاقته بالتخصص الدراسي (Journal of the College of Basic Education, 2025)
هدف البحث الحالي إلى دراسة الإدراك المثابر لدى طالبات كلية التربية للبنات بجامعة الكوفة من خلال:(1) التعرف على مستوى الإدراك المثابر لديهن، و(2) الكشف عن دلالة الفروق في مستوى الإدراك المثابر وفق متغير التخصص الدراسي (علمي - إنساني). اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، وتكوّنت عينة الدراسة من (100) طالبة، تم اختيارهن بطريقة عشوائية من التخصصات العلمية والإنسانية بواقع (50) طالبة لكل تخصص، للدراسة الصباحية خلال العام الدراسي (2024-2025).لتحقيق أهداف البحث، تبنّى الباحث مقياس الإدراك المثابر (المطوّر وفق معايير علمية)، وتم التحقق من الصدق الظاهري للمقياس من خلال عرضه على (10) خبراء متخصصين في علم النفس التربوي وطرائق التدريس، مع اعتماد نسبة اتفاق (75%) فأكثر لقبول الفقرات. كما تم التأكد من ثبات المقياس باستخدام طريقة التجزئة النصفية وحساب معامل الارتباط بيرسون وتصحيحه باستخدام معادلة سبيرمان-براون، حيث بلغ معامل الثبات (0.91)، وهو ما يدل على تمتع المقياس بمستوى عالٍ من الثبات.تمت معالجة البيانات باستخدام الوسائل الإحصائية الملائمة، ومنها معامل ارتباط بيرسون، والاختبار التائي لعينة واحدة للكشف عن الفروق بين المتوسط الحسابي والمتوسط الفرضي، والاختبار التائي لعينتين مستقلتين للكشف عن الفروق وفق متغير التخصص. وأظهرت نتائج التحليل الإحصائي أن القيمة التائية المحسوبة بلغت (48.32)، وهي قيمة أكبر من القيمة الجدولية البالغة (1.37) عند مستوى دلالة (0.05) ودرجة حرية (99)، مما يشير إلى أن طالبات العينة يتمتعن بمستوى مرتفع من الإدراك المثابر. كما كشفت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الإدراك المثابر بين الطالبات وفقًا للتخصص (علمي - إنساني).وفي ضوء هذه النتائج، أوصى البحث بضرورة تنظيم ورش عمل وبرامج تدريبية لتعزيز الإدراك المثابر لدى الطالبات، بالإضافة إلى توفير برامج إرشادية لدعم الطالبات في مواجهة التحديات الأكاديمية والاجتماعية، مع إجراء دراسات مستقبلية حول العوامل المؤثرة في تنمية الإدراك المثابر لدى الطالبات الجامعيات.