دور بحوث العمليات في تحسين أنظمة الرعاية الصحية (Journal of the College of Basic Education, 2025)
يتناول هذا البحث دور بحوث العمليات، من خلال البرمجة الخطية المتعددة الأهداف، في تحسين الأداء التشغيلي للمؤسسات الصحية العامة في العراق. انطلقت الدراسة من واقع فعلي لدائرة مدينة الطب في بغداد، حيث تم بناء نموذج رياضي متعدد الاهداف يعتمد على ست متغيرات تشغيلية أساسية تشمل متوسط وقت الانتظار، عدد المرضى الداخلين، عدد الأسرة، عدد الأطباء، تكلفة التشغيل اليومية، وعدد المرضى المعالجين. باستخدام خوارزمية Non-dominated Sorting Genetic Algorithm II ضمن بيئة Python والتي هي مسألة برمجة متعددة الأهداف ، تم توليد مجموعة من الحلول المثلى (Pareto-optimal solutions) تحقق توازناً فعّالاً بين تقليل وقت الانتظار والتكلفة التشغيلية من جهة وزيادة عدد المرضى المعالجين من جهة أخرى. بيّنت النتائج أن بعض الحلول نجحت في خفض وقت الانتظار إلى أقل من 25 دقيقة، وزيادة عدد المرضى إلى أكثر من 150 مريضاً يومياً، وأحياناً دون تجاوز سقف 800 ألف دينار كتكلفة تشغيلية. كما أظهرت الدراسة وجود علاقة عكسية واضحة بين عدد الأطباء ووقت الانتظار، وأكدت أن تحسين توزيع الموارد البشرية أكثر تأثيراً من زيادة الاستثمار في المعدات. تمثل هذه الدراسة إسهاماً عملياً في توظيف النماذج الكمية لدعم اتخاذ القرار في المؤسسات الصحية، كما تفتح المجال أمام تعميم التجربة في بيئات مشابهة على المستويين المحلي والإقليمي.