التحكم الذاتي وعلاقته بأداء مهاراتي الدحرجة الامامية فتحا والعجلة البشرية بالجمناسك الفني للطالبات (Journal of the College of Basic Education, 2025)
يهدف البحث الى التعرف على التحكم الذاتي من خلال مقياس وايضا اختبارات الدحرجة الامامية فتحا والعجلة البشرية بالجمناستك الفني للطالبات, وتجدر اهمية التحكم الذاتي بالنسبة للطالبات هو الاسلوب الذي يعتمده المتعلم بنفسه من خلال مروره على مختلف المواقف التعليمية ليكتسب المهاارت والمعلومات بالشكل الذي يكون فيه المتعلم محوراً للعملية التعليمية ويعتمد على النشاط الذي يقوم به المتعلم مدفوعا برغبته الذاتية بهدف تنمية استعداده وإمكانياته وقدراته مستجيبا لميولة واهتمامه بهدف تنمية شخصية متكاملة ومتفاعلة مع النجاح وايضا يهدف البحث الى اكتساب مهارات وعادات التعلم المستمر لمواصلة تعلمة الذاتي بنفسة وتحمل الفرد لمسؤوليته تعليم نفسة والمساهمة في عملية التجديد الذاتي وتحقيق الرغبة المستمرة في الاداء ومن خلال ملاحظة الباحثة أن العديـد مـن الطـالبات يتأثرون بنـوع النشـاط الممـارس، ممـا دعي الباحـثة إلـى دراسـة موضوع التحكم الذاتي وعلاقته ببعض مهارات الجمناستك الفني للطالبات ، وهذا يرجع إلى أن قدرة الطالـبات علـى الـتحكم في اختيار النشـاط الطالبات يتناسـب مع ميوله تجاهاته واتخاذ القرار المناسب في المواقف المختلفة و قد تساعد على إصدار أحكام دقيقة أثناء ممارسة النشاط الرياضي، حتى يتثنى له تحقي أفضل النتائج و واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي بالعلاقات الارتباطية , وتم جمع نتائج البيانات ومعالجتها احصائيا باستخدام الحقيبة الاحصائية (spss) واستنتج الدراسة الى ان التحكم الذاتي للطالبات في مادة الجمنا ستك الفني يعد بمثابة الحصن النفسي الواقي لهم من العديد من الانحرافات السلوكية والاضطرابات النفسية ويجنبهم الوقوع من المواقف والحالات السلبية خاصة في مجال التعلم والتحصيل الدراسي لأنه يؤدي الى العمليات التي تنشط الادراكات المعرفية والسلوكية والتأثيرات الموجهة بانتظام نحو الحصول على الهدف, وتوصي الدراسة الى تقديم الدعم والاسناد النفسي للطالبات من قبل القائمين على عملية التدريس حيث الاداء الحركي وعدم التخوف وتشجيعهم معنويا يعتبر عنصرا مهم , خاصة ان الجانب النفسي يعتبر مهم في تأدية الحركات الارضية بالجمناستك .