التداخلات بين ارتفاع سكر الدم وعامل الروماتويد لدى مرضى السكري العراقيين من النوع الأول (Journal of the College of Basic Education, 2025)
داء السكري (DM) ) اضطراب سريري يتميز بارتفاع سكر الدم الناتج عن نقص الأنسولين، عندما يعجز جسم الشخص عن إنتاج كمية كافية من الأنسولين أو استخدامه لإنتاج الطاقة من الكلوكوز. هناك أنواع عديدة من داء السكري: النوع الأول T1DM) ) والنوع الثاني (T2DM)، وكان يُعرف سابقًا باسم داء السكري المعتمد على الأنسولين (IDDM) وداء السكري غير المعتمد على الأنسولين (NIDDM). يعد لعامل الروماتويد قيمة دلالية إيجابية مهمة في التشخيص وله ارتباط بتوقع الاصابة بمرض التهاب المفاصل الروماتويدي. في بعض الحالات، وُجد عامل الروماتويد في مصل المرضى الذين يعانون من أمراض مختلفة بما في ذلك مرض السكري، وذلك بسبب وجود السيتوكينات المؤيدة للالتهابات مثل TNF-α التي تلعب دورًا مهمًا في الجهاز المناعي الذاتي، والالتهابات المزمنة مثل التهاب المفاصل الروماتويدي ( (RAهدفت هذه الدراسة إلى إيجاد التداخلات بين داء السكري من النوع الأول والتهاب المفاصل الروماتويدي فيما يتعلق بعوامل الروماتويد RF وفرط سكر الدم في مجاميع المرضى.شملت هذه الدراسة مائة مريض مصاب بداء السكري من النوع الأول من المرضى الذين حضروا الى المركز الوطني للسكري من عام 2023 إلى عام 2024 وكذلك عشرين متطوعًا سليمًا غير مصابين بالسكري والتهاب المفاصل كمجموعة سيطرة، وتراوحت أعمار جميع المشاركين بين (30-80) عامًا.اوضحت النتائج ان من بين مائة مريض مصاب بمرض السكري من النوع الأول (واحد وخمسون أنثى وتسعة وأربعون ذكرًا)، كان لدى اثني عشر منهم (12٪) عامل روماتويدي إيجابي مقارنة بمجموعات الضبط P = 0.01 مع هيمنة الإناث 7 (58.3٪) مقارنة بالذكور 5 (41.7٪). علاوة على ذلك، كانت غالبية مرضى السكري ضمن الفئة العمرية (41-50) للذكور و (51-60) للإناث على التوالي مع أعلى مستوى من الكلوكوز في الدم (20.7 مليمول / لتر). أظهرت نتائج الدراسة الحالية أن أعلى نسبة من المرضى الذين يعانون من مرض السكري من النوع الأول وقيم عامل الروماتويد الإيجابية كانوا في الفئة العمرية (51-60) عامًا، وباختلاف معنوي عالي P = 0.0l يمكننا أن نستنتج من هذه الدراسة أن هناك علاقة بين ارتفاع سكر الدم لدى مرضى السكري من النوع الأول وعامل الروماتويد، وخاصة لدى الإناث الأكبر سنًا من الذكور الأكبر سنًا.