أثر أنموذج دينز في تنمية التكوين الفني لدى تلامذة المرحلة الابتدائية (Journal of the College of Basic Education, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر تطبيق أنموذج دينز في تنمية مهارات التكوين الفني لدى تلامذة المرحلة الابتدائية. وتم اختيار عينة قوامها (42) تلميذًا وتلميذة ، من إحدى مدارس المرحلة الابتدائية، حيث خضع التلامذة لاختبار قبلي وبعدي في مهارات التكوين الفني، شمل 8 فقرات بمقياس ثلاثي. أظهرت نتائج الدراسة من خلال التحليل الإحصائي أن متوسط درجات التلامذة في الاختبار القبلي لم يُظهر فروقًا ذات دلالة إحصائية، مما يؤكد تكافؤ مستوياتهم الفنية قبل التدخل التعليمي. في المقابل، كشفت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مقارنة درجات الاختبارين القبلي والبعدي، حيث ارتفعت درجات التلامذة بشكل ملحوظ بعد تطبيق أنموذج دينز، وهذا يعود لهذا النموذج في تعزيز مهارات التكوين الفني. بناءً على هذه النتائج، توصي الدراسة بالاهتمام بتطبيق أنموذج دينز كإطار تعليمي فعال في مجال التربية الفنية، لا سيما في المرحلة الابتدائية، والعمل على تدريبه للمعلمين لتحسين مهارات التكوين الفني وتنمية الإبداع الفني لدى التلاميذ .