تقويم منهج المجالات الواسعة في تدريس اللغة العربية في المرحلة الاعدادية وفقا للآراء مدرسيها (Journal of the College of Basic Education, 2026)
يهدف البحث الى (تقويم منهج المجالات الواسعة في تدريس اللغة العربية في المرحلة الاعدادية وفقا للآراء مدرسيها) اتبع الباحث المنهج الوصفي, اذ تكونت عينة البحث (40) مدرسا لمادة اللغة العربية للمرحلة الاعدادية, اعد الباحث الاستبانة لمعرفة اراء المدرسين الاختصاص حول تقويم دمج مواد اللغة العربية في المرحلة الاعدادية من وجهة نظر مدرسيها, صاغ الباحث استبانة تتطلب الاجابة من كل فرد من افراد العينة قراءة الفقرات على وفق مقياس ثلاثي (موافق بدرجة كبيرة. موافق بدرجة متوسطة, موافق بدرجة صغرى) وتكونت من(31) فقرة عرضت على الخبراء والمختصين في طرائق تدريس اللغة العربية للتأكد من صدقها الظاهري, وحُسب ثباتها بطريقة الاعادة (Retest- Test) اذ بلغت درجة ثباتها (0,81),ثم عرضت الاستبانة النهائية على العينة الاصلية المكونة من (40) مدرسا, وبعد معالجة البيانات إحصائيا توصل الباحث الى استنتاجات بضرورة الاخذ باقتراحات مدرسي اللغة العربية ومساهمتهم في التقويم والتأليف والتطوير.