الآراء النحوية عند شهاب الدين أبي العباس المعروف بابن النقيب (ت: 769 هـ) في كتابه المنحة السنية شرح اللمحة البدرية في علم العربية (Journal of the College of Basic Education, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة الآراء النحوية لابن النقيب النحوي في كتابه ، فيُعدُّ ابن النقيب من العلماء المتأخرين البارزين في النحو واللغة وقد تكون آراؤه مرفوضة بعض الأحيان عند الآخرين ، وافق ابن النقيب المذهب البصري في الكثير من المسائل، كعدم النصب على نزع الخافض وغيرها، من دون التعصب لمذهب البصريين أو لغيره ، و كانت أغلب الآراء الموجودة في الكتاب ميدان الدراسة تنطوي تحت باب الخلاف النحوي، لقد كان ابن النقيب دقيقاً في نسبة الأقوال للعلماء، واستعمل بذلك عبارات متنوعة كقوله: المعرف بـ (أل) هذا هو المحكي عن الخليل: أنَّ المعرف هو (أل) بجملتها، والمحكي عن سيبويه أن المعرف هو اللام وحدها والهمزة زائدة .وتهدف هذه الدراسة إلى البحث في التراث العربي الإسلامي، والكشف عن مكنوناته والتعمق في أغواره، ورسم صورة واضحة المعالم لشخصية ابن النقيب الرائدة وبيان آراءه النحوية وقيمة كتابه .