القيم الأخلاقية في القرآن الكريم (دراسة موضوعية) (Journal of the College of Basic Education, 2026)
يتناول هذا البحث أهم القيم الأخلاقية التي ركز عليها القرآن الكريم، مثل الصدق، والأمانة، والعدل، والرحمة، والعفو، وغيرها, حيث يُظهر القرآن هذه القيم كأُسس لبناء شخصية المؤمن وتنظيم علاقاته بالمجتمع, وقد وردت هذه القيم في آيات عديدة، تُبرز مكانتها وتأثيرها في تهذيب النفس, كما يعرض البحث نماذج من حياة الأنبياء والمؤمنين تجسّد هذه الأخلاق, ويبيّن كيف تسهم القيم القرآنية في ترسيخ العدالة والسلام الاجتماعي, وفي الختام، يؤكد البحث على ضرورة تطبيق هذه المبادئ في الواقع العملي .