أثر استراتيجية الدراما الابداعية في تحصيل قواعد اللغة العربية لدى تلاميذ الصف الرابع الابتدائي (Journal of the College of Basic Education, 2026)
يرمي البحث إلى التعرف "اثر استراتيجيَّة الدراما الابداعية فِي تحصيل تلاميذ الصف الرابع الابتدائي في مادة قواعد اللغة العربية" .ولأجل تحقيق هدف البحث صيغت الفرضيَّة الصفريَّة الاتيَّة :لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى (05. 0) بين متوسط درجات تلاميذ المجموعة التجريبية الذين يدرسون مادة اللغة العربية على وفق استراتيجية الدراما الابداعية وبين متوسط درجات تلاميذ المجموعة الضابطة الذين يدرسون المادة نفسها على وفق الطريقة التقليدية في الاختبار التحصيلي البعدي. اتبعت الباحثة المنهج التجريبي منهجاً لبحثها كونه المنهج المناسب لصياغة البحث الحالي، واختارت التصميم التجريبي ذات الضبط الجزئي تصميم المجموعتين (التجريبيَّة، والضابطة) ذات الاختبار البعدي، وتحدد مجتمع البحث بتلاميذ الصف الرابع الابتدائي فِي المدارس الابتدائية والنهاريَّة الحكوميَّة فِي المديريات العامة لتربيَّة الرصافة الاولى في محافظة بغداد التي تضم صفِين فأكثر للصف الرابع الابتدائي ، والبالغ عددهُمَّ (1.864). كافأت الباحثة بين تلاميذ مجموعتي البحث فِي المتغيرات الآتيَّة: (العمر الزمني للتلاميذ، التحصيل الدراسي السابق، التحصيل الدراسي للآباء، تحصيل الدراسي للأمهات، اختبار الذكاء) وقد استعملت الباحثة الوسائل الاحصائيَّة المناسبة فِي اجراءات بحثها وتفسير نتيجته ، وبعد تطبيق الاختبار التحصيلي لمادة قواعد اللغة العربيَّة توصلت :(لا يوجد فرق ذو دلالة احصائيَّة عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات تلاميذ المجموعة التجريبيَّة الذين يدرسون مادة اللغة العربيَّة عَلَى وفق استراتيجيَّة الدراما الابداعية وبين متوسط درجات تلاميذ المجموعة الضابطة الذين يدرسون المادة نفسها عَلَى وفق الطريقة التقليدية.