الاستقصاء في خطب أهل البيت في واقعة الطف (خطب الإمام الحسين والإمام علي بن الحسين والسيدة زينب (عليهم السلام) سنة 60هـ – 61هـ) دراسة حجاجية (Journal of the College of Basic Education, 2026)
تتناول هذه الدراسة أثر علاقات الاسْتِقْصاء في خلق طاقات حجاجية عبر تعدد آلياتها الحجاجية على مستوى البنية الكبرى للنص مندرجة تحت مسمى " الاستقصاء في خطب أهل البيت في واقعة الطف " ومن خلال الدراسة يتضح الدور الجوهري الذي توظفه هذه العلاقة عبد التدرج في ترتيب الحجج وبالتالي الخروج بخطاب متكامل و منسجم ومترابط لتحقيق الأهداف المرجوة لهذه الظاهرة - الحجاج - والمتمثلة في تحقق مقبوليتها لدى المتلقي، وقوة التأثير عليه و دفعه للتفاعل مع الخطاب ، وإنَّ طريقة عرض هذه الروابط والسلالم الحجاجية وكيفية ربطها للمقدمات أو الحجج بالنتائج أدت إلى معرفة أبعادها الدلالية لفهم النص بشكل أوسع ، بما يحقق تناغم وتلاحم أجزائه من خلال تقصّي تقنيات الحجاج اللُّغوي في الدّرس النَّصِّيّ والوقوف عليها لمعرفة أكثرها قوة و مساهمة في تقريب المعاني وتحقيق الغايات والتطرق إلى مفاهيمها وأنماطها وطرق استعمالاتها.