اتجاهات أساتذة الجامعة نحو التربية الريادية في ظل العالم الرقمي (Journal of the College of Basic Education, 2026)
بالرغم من تنامي أهمية التربية الريادية وظهور أدوات رقمية تعليمية عديدة إلا أن هناك مؤشرات على وجود فجوات بمواقف وممارسات أعضاء هيئة التدريس تجاه إدماج التربية الريادية داخل المناهج الجامعية وباستعمال الوسائل الرقمية لذا تكمن مشكلة البحث في بيان اتجاهات أساتذة الجامعة نحو التربية الريادية في ظل العالم الرقمي، يهدف البحث الى بناء مقياس اتجاهات أساتذة الجامعة نحو التربية الريادية في ظل العالم الرقمي، ومن ثم التعرف على اتجاهات أساتذة الجامعة نحو التربية الريادية في ظل العالم الرقمي، وتم استخدام المنهج الوصفي، اما عينة البحث تم اختيارها من أساتذة جامعة ديالى – كلية التربية الأساسية - كلية الفنون الجميلة - كلية التربية للعلوم الإنسانية والبالغ عدد عينة البناء(160) أستاذ اما عينة التطبيق فقد بلغ عددهم (78) أستاذاً ، وقد تم اختيارهم بالطريقة العمدية من مجتمع البحث، وقد تم استبعاد (6) أساتذة لغرض التجربة الاستطلاعية، ومن ثم قامت الباحثة ببناء المقياس وتطبيقه على عينة البحث ، وتم استخدام الحقيبة الإحصائية (spss) في هذه الدراسة، وفي ختام هذه الدراسة تم التوصل الى ان النتائج اكدت وجود اتجاهات إيجابية لدى أساتذة جامعة ديالى نحو أهمية إدماج التربية الريادية بالبرامج الدراسية الا ان هذه الاتجاهات غير كافية من اجل التطبيق العملي الفعال وتوصي الباحثة بتنظيم البرامج التدريبية المستمرة لأساتذة الجامعة حول توظيف التربية الريادية وأدوات التعلم الرقمي.