تحضير,تشخيص والفعالية الحيوية لقاعدة شيف للكيتوسان ومزيجها البوليمري (Journal of the College of Basic Education, 2026)
تم تفاعل الكيتوسان مع بارا-ميثيل بنزالديهايد لإنتاج قاعدة شيف للكيتوسان. استُخدمت تقنية خلط المحاليل لتحضير مزيج بوليمري مع بولي فينيل الكحول. تم تشخيص جميع المركبات المحضّرة بواسطة مطيافية الاشعة تحت الحمراء والتحاليل الحرارية والمجهر الالكتروني الماسح إضافةً إلى تقييم الفعالية الحيوية. أظهرت نتائج مطيافية الاشعة تحت الحمراء تكوّن قاعدة شيف للكيتوسان. كما اثبتت التحاليل الحرارية الاستقرارية الحرارية للمزائج البوليمرية المحضّرة. وتمت دراسة وتقييم الفعالية المضادة للبكتيريا لقاعدة شيف المحضّرة والمزيج البوليمري مع PVA ضد أربعة أنواع مختلفة من البكتيريا وهي: (Pseudomonas aeruginosa)، (Bacillus subtilis)، (Escherichia coli)، (Staphylococcus aureus)وأظهرت النتائج أن المزائج البوليمرية المحضّرة تمتلك فعالية جيدة مضادة للبكتيريا ضد جميع انواع البكتريا.