تقدير المحتوى البروتيني في بذور نبات الكتان Linum Usitatissimum والنباتات الناتجة من الزراعة النسيجية (Journal of the College of Basic Education, 2019)
استحدث الكالس من الأجزاء المختلفة لنبات الكتان في أوساط MS الحاوية على تراكيز متباينة من منظمات النمو، وكان أفضل استحداث للكالس في الأوراق الفلقية والسيقان تحت الفلقية على التوالي وكان وسط MS المدعم ﺒ (1.0) ملغم/لتر لكل من NAA, BA ووسط MS الحاوي على (1.0, 2.0) ملغم/لتر (2,4-D, Kin) على التوالي أفضلها. أظهرت نتائج تقدير كمية البروتين في البذور، الأجزاء النباتية والكالس أن نسبة البروتين في البذور كانت (0.30) ملغم/غم أما بالنسبة للأجزاء النباتية فقد كانت أعلى نسبة بروتين في الأوراق إذ بلغت (0.50) ملغم/غم تلتها السيقان تحت الفلقية (0.45) ملغم/غم في حين كانت أقل نسبة في الجذور (0.10) ملغم/غم كما لوحظ أن أعلى نسبة بروتين كانت في كالس الأوراق أيضاً حيث بلغت (0.35) ملغم/غم تلاها كالس السيقان تحت الفلقية (0.30) ملغم/غم وكانت أقل نسبة في كالس الجذور أيضاً (0.10) ملغم/غم.