فاعلية التفكيك لِبُنى تصاميم الملصقات السينمائية (Journal of the College of Basic Education, 2019)
يتناول البحث الحالي موضوع التفكيك, بعَدّه من تعريفات مابعد الحداثة والاكثر ارتباطاً بفكرها, وما أحدثه من تغيير في الرؤية إزاء المفاهيم السابقة التي انعكست على بنى التصاميم المتنوعة ومنها تصاميم الملصقات السينمائية, ومن خلال الاطلاع الذي قامت به الباحثة على تصاميم الملصقات الخاصة بالمهرجانات السينمائية العالمية التي تتبنى الجهات والمؤسسات القائمة على تصميمها رؤى ومناهج تخدم الغرض الفكري والبنائي ومن أبرزها التفكيك كرؤية منبثقة من المنهج التفكيكي, قد عَدَّ ذلك منطلقاً لتبرير مشكلة البحث , من خلال التساؤل الآتي :- هل للتفكيك دور في إحداث تغيرات في السياق البنائي والمفاهيمي لفهم فكرة تصميم الملصق بما تحمله عناصره من معانِ ودلالات متعددة؟ويهدف البحث الى(تعرف التفكيك ,وفاعليته في بنى تصاميم الملصقات السينمائية), وتناول الفصل الأول فضلاً عن مشكلة البحث وهدفه, أهمية البحث وحدوده وتحديد مصطلحاته، وتحدد البحث بدراسة الملصقات السينمائية الخاصة بالتعريف بمهرجان كان اليسنمائي للمدة من(2000-2011), كما تناول البحث في إطاره النظري مبحثين هما :- المبحث الاول/التفكيك اتجاهاً مفاهيمياً (الفكر , الفن , التصميم ) ويتناول المواضيع (تأثير التفكيك في الفن والتصميم, فاعلية الفكرة التصميمة على وفق التفكيك. المبحث الثاني/العناصرعلى وفق التفكيك في تصميم الملصقات السينمائية, ويتناول المواضيع(العناصر التيبوغرافيكية في تصميم الملصقات السينمائية, تحليل وتركيب البنية وفق التفكيك, التفكيك والتعددات الدلالية والتأويلية للمعنى, وإعداد استمارة التحليل ضمن الفصل الثالث الذي تناولت الباحثة فيه إجراءات متضمنة منهج البحث، ومجتمع البحث, وعينة البحث التي اختيرت بإتباع الطريقة القصدية بما يتناسب وطبيعة البحث، وقد تمثلت أداة البحث في استمارة التحليل تم على أساسها تحليل نماذج العينة, اما الفصل الرابع فقد تضمن النتائج التي توصلت اليها الدراسة, وعرضاً للإستنتاجات والتوصيات ومقترحاً واحداً.