دراسة مقارنة للقياسات النسجية في طبقات المريء لطائري الدراج الأسود العراقي Francolinus francolinus) ) والسماك ابيض الصدر (Halcyon smyrnensis) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
هدفت الدراسة الحالية الى التعرف على العلاقة بين تركيب المريء وعادات التغذية في كل من طائري الدراج الاسود العراقي والسماك ابيض الصدر من خلال قياس سمك طبقاته النسجية ومقارنتها بين الطائرين اذ اظهرت النتائج ان معدل سمك الغلالة المخاطية في الجزء الامامي (العنقي) لمريء الدراج الاسود العراقي تكون هي الاسمك مقارنة مع السماك ابيض الصدر فيما يبدو ان معدل سمك الغلالتين العضلية والبرانية كانتا اكثر سمكاً في طائر السماك ابيض الصدر مقارنة مع الدراج الاسود العراقيp< 0.05 . اما معدل سمك الغلالة المخاطية للجزء الوسطي (الحوصلة) في الدراج الاسود العراقي فكانت اكثر سمكاً مما في السماك ابيض الصدر p<0.05. فيما اوضحت النتائج ان معدل سمك الغلالة المخاطية في الجزء الخلفي لطائر الدراج الاسود العراقي يكون هو الاسمك عن مثيله في السماك ابيض الصدر p<0.05.