الذكاء البصري المكاني وأثرة في تنمية مهارات التخطيط والالوان لدى طالبات معهد الفنون الجميلة (Journal of the College of Basic Education, 2019)
يعتمد التفكير البصري على ماتراه العين وما يتم ارساله من المعلومات المتتابعة الى المخ اي ان العين هي التي تنظر فقط على حين الدماغ هو الذي يرى, وما يراه الدماغ يمكن ان يحدد كمية التراكيب المعرفية الموجودة امامنا في العالم الخارجي اي في الحقيقة ندرك مايقرره الدماغ انه موجود امام اعيننا, فالفرد يلجا الى تنظيم مدركاته على صورة اشكال وعلاقات تمكنه من فهم العالم من حوله, اذيتعرف على تلك الاشياء بعد تنظيمها لتكوين فكرة ما وعند تجميع تلك الافكار تحصل عملية التفكير. وبذلك فان الذكاء البصري المكاني هو الذكاء الاخر , الذكاء الذي ينبغي ان يوضع ازاء الذكاء اللغوي , فالفنان يخلق حالة بصرية لتصبح ,بأثرها موضوع مادة لاستجابة المشاهد او رد فعله وبهذا المعنى , فان الفنون البصرية قد تقوم مقام اللغة, picture is worth a thousand words) A) وهذا المثل الإنجليزي يبين أن الصورة الواحدة تغني الشخص عن اضافة الكثير من الكلمات لايصال صورة ذهنية معينة .