التبشير البروتستانتي الأمريكي في لواء العمارة 1895-1959م -النشاط الثقافي والاجتماعي أنموذجاً - (Journal of the College of Basic Education, 2019)
رافق التنافس الفرنسي ــ البريطاني لبسط نفوذهم في ممتلكات الدولة العثمانية عموماً, والعراق خصوصاً زيادة في النشاط التبشيري الكاثوليكي الفرنسي, والبروتستانتي البريطاني,كإحدى وسائل التنافس بينهم, وفي ظل هذا وصل التبشير البروتستانتي الأمريكي إلى لواء العمارة عن طريق الإرسالية العربية الأمريكية عام 1895م بوساطة الحماية البريطانية لأنشطتهم, والتي منها النشاط الثقافي والاجتماعي الذي ابتدأ بفتح مكتبة الكتاب المقدس والرحلات الدينية, وحاولوا من خلالها نشر الديانة المسيحية والمذهب البروتستانتي بين أهالي لواء العمارة مستغلين الأحوال المعيشية والصحية السيئة لسكان المنطقة؛إن كان في العهد العثماني أو خلال الحقبة الملكية (1921-1958م). وعندما أدرك أعضاء الإرسالية عدم نجاحهم في تحقيق أهدافهم التبشيرية اتخذوا أساليب غير مباشرة للوصول إلى أهالي لواء العمارة؛بتأسيس (الجمعية الخيرية الأمريكية في لواء العمارة) عام 1936م التي استطاعت من خلالها إيجاد كيان مادي لها في لواء العمارة,إلا أنها فشلت دينياً في تنصير المسلمين, وتحقيق هدفهم المنشود؛ حتى تم إيقاف عمل الإرسالية من قبل الحكومة العراقية,وإجبارهم على الرحيل من لواء العمارة عام 1959م بعد اندلاع ثورة 14 تموز 1958م, وقيام النظام الجمهوري في العراق.