الخوف من الشفقة وعلاقته بالاتجاه نحو التعبير الانفعالي لدى طلبة الجامعة (Journal of the College of Basic Education, 2019)
يستهدف البحث الحالي تعرف كل من الخوف من الشفقة نحو الاخرين، والخوف من شفقة الاخرين، والخوف من الشفقة نحو الذات، وايضا تعرف الاتجاه نحو التعبير الانفعالي لدى طلبة الجامعة، وايضا تعرف الفرق بين الذكور والاناث في الخوف من الشفقة على المقاييس الثلاثة، وايضا الاتجاه نحو التعبير الانفعالي، واخيراً تعرف العلاقة الارتباطية بين كل من (الخوف من الشفقة نحو الاخرين، والخوف من شفقة الاخرين، والخوف من الشفقة نحو الذات) والاتجاه نحو التعبير الانفعالي. وقد قام الباحث بترجمة مقياس (الخوف من الشفقة) لكلبرت و آخرين Gilbert et al(2011) ومقياس الاتجاه نحو التعبير الانفعالي لجوزيف وآخرين Joseph et al(1994) الى اللغة العربية وأستخراج الخصائص السايكومترية لكل منهما. وقد بينت النتائج ان طلبة الجامعة ليس لديهم خوف من الشفقة نحو الذات او خوف من شفقة الاخرين بينما لديهم مخاوف من الشفقة نحو الاخرين، وايضا لديهم اتجاه سلبي منخفض نحو التعبير الانفعالي. كما اشارت نتائج البحث الى عدم وجود فروق بين الذكور والاناث في (الخوف من الشفقة على المقاييس الثلاثة)، بينما توصل البحث الى وجود فروق بين الجنسين في الا تجاه نحو التعبير الانفعالي. واخيراً توصل البحث الى وجود علاقة ارتباطية موجبة بين (مخاوف الشفقة الثلاثة) والاتجاه نحو التعبير الانفعالي. وقد خلص البحث الى مجموعة من التوصيات والمقترحات في ضوء النتائج التي تم التوصل اليها.