الكفاءة الانتاجية للموانئ البحرية في العراق(*) - قياس كمي – (Journal of the College of Basic Education, 2019)
يهدف البحث الى تقييم الكفاءة الانتاجية للموانئ البحرية في العراق لان الموانئ تعد اهم عناصر نظام النقل البحري في اي اقليم جغرافي. وكفاءتها ترتكز على مقدار الحمولات المفرغة والمحملة في تداولها على أرصفة الموانئ خلال فترة زمنية معينة والتي تفصح عن مقدار حجم حركة الملاحة البحرية ومقدار التبادل التجاري لأية دولة طبقاً لدرجة ارتباطها بشبكة النقل البحري المنتظمة .وعلاقة ذلك بمقدار انتظار السفن عند الموانئ لتلقي الخدمات وقد اعتمد البحث على منهج تحليل الانظمة والعمليات النقلية التشغيلية للموانئ البحرية في العراق التي شهدت تباين واضح في حجم حركة الملاحة البحرية وضعف ارتباطها هذه الموانئ بشبكة الملاحة البحرية المنتظمة فضلاً عن ضعف القدرة التشغيلية للموانئ من حيث القدرة الانتاجية للأرصفة والمخازن ومستوى تشغيلهما .