المدائح العلويّة في الأندلس عند المرابطين وبني الأحمر دراسة وصفيّة (Journal of the College of Basic Education, 2019)
يقوم البحث على رصد نوع خاص من الأدب العربي في الأندلس، تمثل في تيار العلويين، الذين مثل حبهم لآل البيت "عليهم السلام" وما لبث أن تخلد في خواطرهم على مر العصور. هذا النوع من الشعر برز عند بعض شعراء الأندلس، فجاءت الدراسة لتحيط بمجريات هذا الأدب في عصري: المرابطين وبني الأحمر، وما يعكس ارتباطه بالانعكاسات السياسية على أهل البيت "عليهم السلام" تلك الانعكاسات التي ألقت بظلالها على حيف أتباع أهل البيت وظلمهم، مما استنطق قريحتهم الشعرية تجسيدًا لذلك.وقد اشتملت الدراسة على ثلاثة مباحث: الأول تعريف عام بواقع هذا الأدب، واشتمل المبحث الثاني على واقعه في عصر المرابطين، واشتمل المبحث الثالث على واقعه في عهد بني الأحمر. ثم اختتمت الدراسة برصد عام لأهم النتائج التي توصل إليها البحث.