أفعال الكلام غير المباشرة للنداء وأثرها في الإفصاح عن المقاصد دراسة تطبيقية في ديوان ( أمجادنا تتكلم وقصائد أخرى ) للشاعر مفدي زكريا (Journal of the College of Basic Education, 2019)
انطلق هذا البحث من الأهمية الكبيرة للنداء التي تنبثق من الدور الكبير الذي يؤديه في الافصاح عن المقاصد الحقيقة للمتكلم وعلى مستويات الخطاب جميعها سواء كانت نثرية أم شعرية ، وقد اتخذ البحث من ديوان ( أمجادنا تتكلم وقصائد أخرى ) للشاعر مفدي زكريا فضاء تطبيقياً ، فجاء مبنياً على تمهيد ومبحثين ، تسبقها مقدمة وتتلوها خاتمة ، أما التمهيد فقد تناول لمحة عن الشاعر وديوانه ، وأما المبحثان ، فأولهما كان بعنوان أفعال الكلام مصطلحاً ومفهوماً ، وثانيهما كان دراسة تطبيقية لأفعال الكلام غير المباشر للنداء في هذا الديوان ، وقد اختتم البحث بتسجيل أهم النتائج التي تم التوصل إليها .