بناء برنامج تدريبي مقترح على وفق المنهج التحليلي لتنمية مهارات كتابة القصة القصيرة عند طلبة الصف الخامس الادبي (Journal of the College of Basic Education, 2019)
يرمي هذا البحث بناء برنامج تدريبي مقترح على وفق المنهج التحليلي لتنمية مهارات كتابة القصة القصيرة عند طلبة الصف الخامس الادبي. ولتحقيق ذلك اعد الباحث استبانة لتحديد مهارات كتابة القصة القصيرة، وكذلك استبانة اولية لتحديد فقرات البرنامج (الاهداف التعليمية، المحتوى، الوسائل التعليمية، طرائق التدريس، التقويم)وبعد التأكد من اجابات الخبرات توصل الباحث الى مهارات كتابة القصة، وتوصل ايضاً الى الفقرات النهائية للبرنامج بعد ان تأكد من صدقها وثباتها بأستعمال الوسائل الاحصائية (معامل ارتباط بيرسون، الوسط المرجح، الوزن المئوي، معادلة مربع كأي، معادلة اتفاق الخبراء(كوبر)).عرض الباحث البرنامج بصيغته النهائية على مجموعة من الخبراء للحكم على مدى صلاحية اهداف البرنامج وانشطته ووسائله التعليمية وطرائق تدريسه المعتمدة والمدة الزمنية اللازمة لتنفيذه، وكانت النتائج حصول الموافقة لوضوح لغته وشموليته وواقعيته وامكانية تطبيقه.وفي ضوء ذلك اوصى الباحث بالتوصيات الاتية:-ضرورة مواكبة مدرسي اللغة العربية ومدرساتها للتطور الحاصل في المناهج والاتجاهات الحديثة للتدريس.ضرورة استعمال طرائق تدريسية متنوعة عند تدريس مادة الادب والنصوص في المراحل الثانوية، وخاصة فيما يتعلق بالكتابة الابداعية.واستكمالاً للبحث اقترح الباحث:-دراسة البرنامج من قبل لجنة مختصة في وزارة التربية وذلك لتطبيقه مستقبلاً.تطوير البرنامج على المستوى الزمني، ليأخذ مدى اوسع يتناسب وظروف المدرسين والطلبة.تطبيق البرنامج التدريبي المقترح على عينة مختارة من طلبة الصف الخامس الادبي.