مُحددات تلوث مياه الصرف الصحي في مُحافظة كربلاء لسنة 2016 (Journal of the College of Basic Education, 2019)
تناول البحث دراسة مقارنة لبعض مُحددات التلوث للمياه الواردة والمُعالجة وتقييم كفاءة ثلاث محطات لمياه الصرف الصحي (المنفهان، محرم عيشة، المُجمع السكني) في مُحافظة كربلاء لسنة (2016). من خلال تحليل نتائج خصائص المؤشرات وجدنا تباينها خلال مُدة الدراسة، حيث سجلت المياه الواردة والمُعالجة معاً قيماً ضمن المُحددات البيئية المسموح بها للمؤشرات { مجموع الاملاح الكلية (TDS)، و ومؤشر الدالة الحامضية (PH) }، في حين سجلت المؤشرات قيمة أعلى من المُحددات البيئية المسموح بها { مُتطلب الأوكسجين (البيوكيميائي)(B.O.D 5 ) و الأوكسجين الكيميائي المستهلك (C.O.D) و المواد الصلبة العالقة (T.S.S) عدا المياه المُعالجة لمحطتي (المنفهان، محرم عيشة) فقد سجلت قيمة ضمن الحدود البيئية المسموح بيئياً، وسجلت محطة المنفهان أعلى قيمة مُعالجة لمياه الصرف الصحي للمؤشرات {B.O.D 5)، ) C.O.D) ، (TDS) }، ومحطة محرم عيشة للمؤشر (T.S.S)، في حين سجلت المحطات الثلاثة معاً قيمة سالبة لمُعالجة المؤشر (PH).