بلاغة وصف العيون في الشعر الاندلسي من الفتح حتى سقوط الخلافة (Journal of the College of Basic Education, 2019)
ويبقى القول ان لذكر العيون في الشعر العربي بحر واسع ومهما حاولنا خوض غماره نجده قد زخر بمعانيه اكثرواكثر، اذ ان وصف العيون كانت اداة الشاعر الاندلسي الشعرية كالطبيعة، فكل شيء لديه عين، يستعير لها اوصافا ويكني ويلغز بها، فكانت جولتنا هذه عند اهم الاوصاف الخاصة بالعين، او اعارتها استعارات وتشبيهات مختلفة.نرجو ان نكون قد وفقنا في دراستنا لأوصاف العين في الشعر بألوانها وسهدها ودموعها مع وقفة طويلة عند معان مختلفة للعين كان للشعراء ذكر كثير لها لأنها اداتهم الطيعة ووسيلتهم في كل قول او غرض من غزل ومدح وشكوى وغيرها.