الحرف العربي وصياغات التشكُل في تصاميم أقمشة الأزياء (Journal of the College of Basic Education, 2019)
يمثل الحرف العربي حالة من الابداعات الفنية لإتقان صياغة اشكال الحروف وقدرتها على الوقوف والمد والاستدارة والمرونة وتطويع الحركة...الخ الذي ينسجم مع خصوصية التصميم، نتيجة تحول في بنيته مما تجعله قابل على التشكيل والتوليف للمهتمين بصياغة الحرف العربي في التصميم الاقمشة، ومن جهة اخرى الارتقاء المتواصل بمهارات تطبيقية وادائية تتفاعل مع تصميم الزي المعاصر. حددت حاجة البحث بالتساؤل" ماهي صياغات تشكُل الحرف العربي كمخرجات تطبيقية في تصميم اقمشة الازياء النسائية"؟ ويهدف البحث " كشف صياغات التشكُل لتكوينات الحرف العربي وتطبيقاته في تصاميم اقمشة الازياء النسائية. وتضمن الاطار النظري(قراءة في صياغة الحرف العربي، تشكُل الحرف في التصميم، تشكيل الحرف العربي في تصميم اقمشة الأزياء) واتبع المنهج الوصفي_ التحليلي لتبين الاختلاف تشكُل الحرف العربي في تصميم اقمشة الازياء،