(( الاتجاه النفسي لدى طلبة الصف الثالث في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة بكلية التربية الأساسية نحو درس المشاهدة )) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على الاتجاه النفسي لدى طلبة الصف الثالث في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة بكلية التربية الأساسية في جامعة الموصل نحو مادة المشاهدة، استخدم الباحثان المنهج الوصفي، وتكون مجتمع البحث من (42) طالباً تم اختياره بطريقة عمدية أما عينة البحث فقد اشتملت على(36) طالباً حيث تم اختيار(6) طلاب بطريقة عشوائية من عينة البحث لإجراء الثبات على القياس .واستخدم الباحثان الوسائل الإحصائية الآتية : الوسط حسابي، الانحراف المعياري، النسبة المئوية، المتوسط الفرضي، معامل ارتباط (ت) لدلالة الفروق، معامل الارتباط البسيط (بيرسون) . وبعد تحليل البيانات إحصائياً توصل الباحثان إلى الاستنتاج الآتي : إن عينة البحث تتمتع باتجاه نفسي ايجابي نحو مادة المشاهدة .