تركيب Fe2O3-CdTe كأسلاك محورية نانوية (Journal of the College of Basic Education, 2019)
في هذا البحث، دراسة نظرية لتأثير لف قشرة (Shell) من مركب الكادميوم تيلورايد (CdTe)، CTSh.، على بعض الخواص البصرية لقلب (Core) من مركب أوكسيد الحديد (Fe2O3)، FCo.، كأسلاك محورية نانوية باستخدام تقريب استطارة ماي- لورنتز (Mie-Lorentz Scattering). أظهرت الدراسة ان الاسلاك النانوية للقلب الحديدي تمتلك نفاذية عالية جدا في منطقة الطيف المرئي، اكثر من 95%. امتصاصية ومعامل امتصاص واطئة في منطقة طيف الاشعة تحت الحمراء مع ظهور حافتي امتصاص عند لف القلب الحديدي بقشرة CTSh. انتقالات الكترونية من النوع المباشر المسموح اظهرتها الاسلاك المحورية النانوية وتناقص فجوة الطاقة بعد لف القشرة حول FCo. مع فجوتين للطاقة بقيمة 2.2 eV و 1.7 eV.