تأثير تمرينات مقترحة لتطوير سرعة الوصول الى الشبكة للاعبي التنس الشباب (Journal of the College of Basic Education, 2019)
كانت أهمية البحث في استخدام التمرينات المقترحة التي تساعد على تطوير الجوانب المهمة التي يحتاجها لاعب التنس, اما مشكلة البحث فكانت ان اغلب اللاعبين يواجهون صعوبات في الوصول السريع للكرات القصيرة القريبة من الشبكة وبطئ تحركاتهم عند تغير اتجاهات اللعب اضافة الى الصعوبة في تغطية الملعب اثناء التبادلات والذي يؤثر على مستوى ادائهم بشكل كبير، وبالنسبة لاهداف البحث فكانت: اعداد تمرينات مقترحة لتطوير سرعة الوصول الى الشبكة للاعبي التنس الشباب، والتعرف على تأثير التمرينات المقترحة في تطوير سرعة الوصول الى الشبكة للاعبي التنس الشباب، وفروض البحث فكانت: هنالك فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية لمتغيرات البحث، وهنالك فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين في الاختبارات البعدية لمتغيرات البحث. أما منهج البحث فأستخدم المنهج التجريبي ذو المجموعتين التجريبية والضابطة وبلغت عينة (10) من لاعبي التنس الشباب، وتم اجراء الاختبارات القبلية للاعبي عينة البحث ومن ثم تطبيق التجربة الرئيسة للبحث ولمدة (8 اسابيع)، وتم اجراء الاختبارات البعدية للعينة البحث وتم بعدها استخراج البيانات ومعالجتها احصائياً, وظهرت عدت استنتاجات ضمن الباب الخامس كان اهمها من خلال تحسين القدرات البدنية والحركية نتيجة ممارسة التمرينات المقترحة تطورت سرعة تحرك لاعبي المجموعة التجريبية، وكان من اهم التوصيات التأكيد على اداء تمرينات السرعة وتغير اتجاه التحرك.