تقييم الانتشار المصلي لاضداد المقوسات القندية لدى عينه من الاشخاص المصابين بالعجز الكلوي في محافظة ديالى (Journal of the College of Basic Education, 2019)
هدفت الدراسة الحالية الى تقييم الانتشار المصلي لداء المقوسات القندية في مرضى الفشل الكلوي المزمن الذين خضعوا للغسيل الكلوي في مستشفيات ديالى, استعمل اختبار معقد الانتاجين والجسم المضاد للكشف عن حدوث داء المقوسات في مرضى غسيل الكلية ,وقد اظهرت النتائج لمرضى الغسيل الكلوي للمرضى المصابين ب Toxoplasma والحاملين للجسم المضاد IgG اذا كانت النسبة المئوية 12.6% . واظهرت النتائج ان الفئة العمرية (41-50) والفئة العمرية (51-60) هم النسبة الاعلى بالاجسام المضادة . كما تم الكشف عن زيادة في معدل ايجابية المصل مع زيادة طول وقت العلاج بغسيل الكلى, واظهرت الدراسة عدم وجود ارتباط معنوي احصائي بمستوى P<0.05 بين الذكور والاناث اذ كانت نسبة الاناث المصابة 86 % والرجال 90 % فضلا عن السكن والعمر والجنس في حين كان هناك ارتباط معنوي احصائي بمستوى P < 0.05 بين الضد IgM وIgG اذ كانت جميع الاصابات مزمنه ولم تظهر اي اصابة حادة .