الرمز في الزخارف النباتية للعمارة الاسلامية (Journal of the College of Basic Education, 2019)
تمثلت مشكلة البحث بتساؤل أساسي هو: ( ما هو الرمز في الزخارف النباتية للعمارة الاسلامية؟) ، وهدف البحث الكشف عن (الرمز في الزخارف النباتية للعمارة الاسلامية) الموظفة في التصاميم الزخرفية في الواجهات الخارجية والداخلية للعمارة الاسلامية المتمثلة بـ(العراق وتركيا والاندلس (قصر الحمراء في غرناطة) بوضعها الحالي، وتضمن الإطار النظري للبحث الموضوعات الآتية: المبحث الأول نظرة موجزة للزخارف النباتية في الفن الإسلامي، والمبحث الثاني مفهوم الرمز في الزخارف النباتية، وتوصلت الباحثة من الإطار النظري بمؤشرات اعتمدتها في تصميم أداة بحثها, لغرض تحليل العينات، واعتمدت الباحثة في إجراءات بحثها على المنهج الوصفي التحليلي بغية الوصول إلى تحقيق نتائج بحثها واختيرت العينات بشكل قصدي إذْ بلغ عددها (أربعة) عينات وتم التوصل إلى أهم النتائج كان أهمها: تنوع المفردات الزخرفية بأشكال أزهارها البسيطة، والمركبة، والمضاعفة واتصفت المساحة الأساسية بإشغال أحادي من نوع (كأسي) ومزدوج لنوعين زخرفيين (كأسي– زهري) وتوظيف زخرفي جديد على وفق هيأه شكلية مستحدثة للمفردات الزخرفية على وفق تقعر وتحدب بصورة تموجات لعناقيد العنب وأوراقه الخماسية ومفردات أخرى ملحقة بالزخارف النباتية هي العناصر الغيمية الزخرفية وتنطوي التكوينات الزخرفية على تنوعٍ في الأسلوب التنظيمي لحركة التكرار الغصنية.