تمرينات تطوير الأنظمة الهوائية واللاهوائية وأثرها في بعض المتغيرات الوظيفية والقدرات البدنية لمصارعي الحرة فئة الشباب (Journal of the College of Basic Education, 2019)
يهدف البحث إلى:اعداد تمرينات لتطوير القدرات الهوائية واللاهوائية تتلائم وقدرات عينة البحث.معرفة تأثير تمرينات في بعض المتغيرات الوظيفية والقدرات البدنية لمصارعي الحرة. فــرضيات البحث:-1-لتمرينات تطوير الأنظمة الهوائية واللاهوائية تأثير ايجابي في بعض المتغيرات الوظيفية.2-لتمرينات تطوير الأنظمة الهوائية واللاهوائية تأثير ايجابي في القدرات البدنية لمصارعي الحرة.والقدرات البدنية لمصارعي الحرة.تم استخدام المنهج التجريبي وتم اختيار عينة البحث من مصارعي نادي الأعظمية لفئة الشباب، وأسفرت النتائج هناك فروق معنوية بين الاختبارات البعدية لكلا المجموعتين البحث ولصالح المجموعة التجريبية في متغيرات المبحوثة قيد البحث مما يدل ذلك على فاعلية تمرينات المقترحة.