مدى افادة مدرسي التاريخ المرحلة الإعدادية من شبكة المعلومات الدولية الانترنت (Journal of the College of Basic Education, 2019)
يهدف البحث الحالي إلى مدى إفادة مدرسو التاريخ ومدرساته في المرحلة الاعدادية من شبكة المعلومات الدولية (الانترنت). ولتحقيق من هدف البحث، اتبعت الباحثة المنهج الوصفي، وعدد من الاجراءات المتمثلة اختيار مجتمع البحث الذي اقتصر على مدرسي التاريخ ومدرساتها الذين يدرسون بالمديريات العامة لتربية محافظة بغداد الرصافة الثالثة ، والبالغ عددهم (79) مدرس ومدرسة، اما عينة البحث فقد بلغت (50) مدرس ومدرسة، اختيروا بالطريقة العشوائية ، وهم يمثلون (63.29%) من المجتمع الكلي. استعملت الباحثة الاستبانة اداة لجمع بيانات بحثه من طريق الدراسة الاستطلاعية والدراسات السابقة والأدبيات ذات العلاقة بموضوع البحث، وبعد التأكد من صدقها عن طريق عرضها على الخبراء، ومن ثباتها عن طريق إعادة الاختبار أصبحت الأداة بصيغتها النهائية مكونة من (30) فقرة وضعت امام كل فقرة اربعة بدائل للأجابة عنها وهي (عالية جدا، عالية، متوسطة، ضعيفة). استعمل الباحث عددا من الوسائل الاحصائية لحساب الاوساط المرجحة والاوزان المئوية لاستجابات افراد عينة البحث على فقرات استمارة الاستبانة الخاصة بدرجة افادة مدرسي مادة التاريخ ومدرساته من شبكة المعلومات الدولية (الانترنت)، وعدت الباحثة كل فقرة تحصل على (3-فأكثر) درجة فائدتها عالية جداً، والتي تحصل على (2-فاكثر) درجة فائدتها عالية، بينما التي تحصل على درجة تتراوح بين (1-1,99) تكون درجة فائدتها متوسطة، اما الفقرات التي تحصل على اقل من (1) تكون درجة فائدتها ضعيفة. أظهرت نتائج البحث أن نسبة إفادة مدرسي التاريخ ومدرساته من شبكة المعلومات الدولية (الانترنت) في التدريس كانت متدنية، اغلب مدارس الاعدادية لا تتوفر لديهم قاعات خاصة للأنترنت رغم وعي مدرسي التاريخ بالأهمية الكبيرة من شبكة المعلومات الدولية وفي ضوء النتائج، استنتجت الباحثة عدداً من الاستنتاجات، ابرزها: درجة افادة مدرسي التاريخ المرحلة الإعدادية من شبكة المعلومات الدولية الانترنت كان دون المستوى القبول. في ضوء النتائج المتقدمة الذكر واستكمالا اوصت الباحثة بعدد من التوصيات ، منها: ضرورة قيام وزارة التربية بتوفير خدمة الانترنت في المدارس الاعدادية واعطاء الوقت الكافي في الجدول المدرسي لضمان استخدامهم للشبكة. واستكمالاً للدراسة الحالية وما توصلت إليه من نتائج، اقترحت الباحثة اجراء عدد من الدراسات المستقبلية، ابرزها: اجراء دراسة لمعالجة الصعوبات التي تواجه مدرسو التاريخ عند استعمالهم للشبكة العالمية للمعلومات (الانترنت) في تدريس المادة.