الذات المعرفية وعلاقتها بمقاومة الإغراء لدى المشرفين التربويين (Journal of the College of Basic Education, 2019)
يستهدف البحث الحالي التعرف على :- الذات المعرفية لدى المشرفين التربويين عينة البحث2 – مقاومة الإغراء لدى المشرفين التربويين عينة البحث3 – العلاقة بين الذات المعرفية ومقاومة الإغراء لدى المشرفين التربويين عينة البحثولغرض تحقيق أهداف البحث الحالي قام الباحث بما يأتي : بناء مقياس الذات المعرفية ومقياس مقاومة الإغراء اللذّين تألفا بصيغتهما النهائية بعد استكمال شروط الصدق والثبات وتمييز الفقرات من ( 22 ) فقرة لكل مقياس ، ويتحدد البحث بالمشرفين التربويين في محافظة بغداد للعام الدراسي 2018 / 2019 ، ويتألف مجتمع البحث من ( 1089 ) مشرفاً تربوياً بواقع ( 596) مشرفاً و( 493 ) مشرفة ، موزعين على ( 6 ) مديريات التربية في محافظة بغداد ، وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية بنسبة ( 25 % ) من المجتمع الأصل فبلغ عدد أفراد عينة البحث ( 272 ) مشرفاً تربوياً بواقع ( 149 ) مشرفاً و( 123) مشرفة ، واعتمد البحث المنهج الوصفي ، وتحقيقاً لأهداف البحث طبق الباحث مقياس الذات المعرفية ومقياس مقاومة الإغراء على عينة البحث ، ثم حللت البيانات بالاستعانة ببرنامج الحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية في معالجة البيانات( SPSS ) وكانت النتائج كما يأتي :1 - عينة البحث تتمتع بالذات المعرفية . 2 - عينة البحث تتمتع بمقاومة الإغراء .3 - وجود علاقة ارتباطيه بين الذات المعرفية و مقاومة الإغراء لدى المشرفين التربويين ( عينة البحث ) . وطبقاً للنتائج التي توصل إليها البحث قُدمت بعض التوصيات والمقترحات .