نسق الصمت في الأداء المسرحي (Journal of the College of Basic Education, 2019)
يلتقط فن المسرح من جوهر التجربة البشرية ما هو غير منظور فيسلط عليه الضوء ليصبح وجوداً بارزاً ومؤثراً، فالسكوت قد يكون غير مرغوبٍ في الحياة لذا يستبدل السكوت في المسرح بالصمت ليأخذ بعداً فلسفياً -كما في اللامعقول–، أو موقفاً درامياً اغترابياً - كما في المونودراما-. إن هذا البحث يتمحور حول نسق الصمت في الأداء المسرحي بوصفه احدى المرتكزات الأساسية المرافقة لعملية الاداء، ومحاولة تحليله وتأويله والتعرف على آليته عن طريق بعض النماذج الأدائية المسرحية بهدف تفعيل استثماره واستخدامه بشكل أمثل في الاداء المسرحي