التوجه نحو الحياة وعلاقته بالذكاء الروحي واليقظة العقلية لدى طلبة الثانوية المتميزين (Journal of the College of Basic Education, 2019)
يستهدف البحث الحالي تعرف (التوجه نحو الحياة ) لدى طلبة الثانوية المتميزين ، وعلاقته بالذكاء الروحي واليقظة العقلية ، والعلاقة الارتباطية بين المتغيرات الثلاثة ، ومدى اسهام متغيري (الذكاء الروحي) و ( اليقظة العقلية) في التغير الكلي لمتغير (التوجه نحو الحياة) . تألفت عينة البحث من (318) طالباً وطالبةً ( الصف السادس) من طلبة الثانوية المتميزين التابعة لمديريات تربية الرصافة : الأولى والثانية والثالثة ، تم تطبيق مقاييس ( التوجه نحو الحياة ، والذكاء الروحي ، واليقظة العقلية) ، وباستعمال معامل ارتباط ( بيرسون ) و ( الاختبار التائي t-test) وتحليل الانحدار المتعدد ، أظهرت النتائج :تمتع طلبة الثانوية المتميزين بــ ( التوجه نحو الحياة) و (الذكاء الروحي) و (اليقظة العقلية) . وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة احصائياً بين متغيرات البحث الثلاثة . يسهم متغير ( اليقظة العقلية ) بــ (4 % ) من التباين الكلي لمتغير (التوجه نحو الحياة) ، وأن متغير ( الذكاء الروحي) لا يسهم في متغير (التوجه نحو الحياة).