تطبيق إدارة الجودة الشاملة بمدارس بغداد في ضوء معايير بالدريج (Journal of the College of Basic Education, 2019)
هدف البحث إلى معرفة تطبيق ادارة الجودة الشاملة بمدارس بغداد في ضوء معايير بالدريج. اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي. وتكون مجتمع البحث من 2418)) معلماً ومعلمة في مدارس مديرية الرصافة /1 ، واختيرت عينة البحث بالطريقة العشوائية البسيطة، وبلغ عدد أفراد العينة (331) معلماً ومعلمة من المدارس آنفة الذكر. وتم بناء استبانة تضمنت (40) فقرة موزعة بين مجالات البحث السبعة. وتأكدت الباحثتان من صدقها وثباتها. حُللت بيانات البحث باستعمال برنامج (SPSS)، وتم تطبيق الاستبانة في الفصل الأول من العام الدراسي 2018/2019. وتوصلت الباحثتان إلى نتائج تم تحليلها ومناقشتها على وفق مجالات الدراسة المنظمة، وهي (معايير جودة الادارة المدرسية، وجودة تقنية المعلومات، وجودة التخطيط المدرسي، جودة الادارة المدرسية وتنميتها، وجودة العمليات، وجودة المخرجات، ورضا المجتمع ومؤسسات التعليم المختلفة وسوق العمل).